Каталог

Реверс

Аверс

Памятные монеты

Орден Красной Звезды

Артикул: 5111-0499

Номинал

3

Проба

925

Металл

Серебро

Год выпуска

2024

Масса

33

Качество

пруф

Тираж

3000

Описание

Орден Красной Звезды был учрежден 6 апреля 1930 года для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Награждение орденом Красной Звезды производилось за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР и т.д.

Авторами утвержденного варианта ордена Красной Звезды стали художник В.К. Куприянов и скульптор В.В. Голенецкий. Орден представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Орден изготавливался из серебра.

Первым кавалером ордена Красной Звезды стал Маршал Советского Союза В.К. Блюхер, награжденный 13 мая 1930 года за операцию по пресечению китайской провокации на КВЖД в 1929 году.

За одиннадцать предвоенных лет было произведено около 22 тыс. награждений данным орденом, а за четыре года Великой Отечественной войны – около 3 млн. Всего же с 1930 по 1991 год было произведено около 3 млн 870 тыс. награждений. Количество награждений одного лица не ограничивалось. Нередки были случаи награждения двумя, тремя, четырьмя, пятью и шестью орденами.

53 000 ₽

Орден Красной Звезды

53 000 ₽

{{ EL.FORM_TITLE}}
{{ EL.DISPLAY_PRODUCT_NAME == 'Y' ? EL.FIELDS.UF_PRODUCT : ''}}

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время