Ситуация

24.07.2023

Цифровой рубль: что это простыми словами? Мифы и правда о цифровом рубле

{{ likeCnt ? likeCnt : 0}}

4 мин.

scale_2400 (38).jpeg

С 1 августа 2023 года для ограниченного числа банков и клиентов начнётся тестирование новой формы национальной валюты – цифрового рубля. А массовое внедрение может начаться уже в следующем году.

Уже сейчас накопилось довольно много мифов и догадок об этой форме рубля.

Давайте разбираться!

Что такое цифровой рубль?

До недавнего времени рубль существовал в двух формах: наличный (те, что в наших кошельках и карманах) и безналичный (те, что на наших счетах и картах). Теперь у рубля появляется и третья форма – цифровая.

Такие рубли будут храниться на цифровых кошельках граждан и компаний. Цифровые кошельки будут открываться на платформе Банка России, там же будут проходить и операции с цифровым рублём. Но доступ к цифровым кошелькам будет осуществляться через привычные нам мобильные приложения и интернет-банки.

Цифровой рубль – это криптовалюта?

Нет. Это принципиально разные вещи. Цифровой рубль – это всего лишь ещё одна форма национальной валюты, национальное денежное средство. Цифровые рубли будут выпускаться только Банком России.

В то время, как у криптовалюты нет единого эмитента и не существует центра, который бы нёс все обязательства по ней.

Как это будет работать?

123.jpeg
Открыть цифровой кошелёк можно будет через привычное нам банковское мобильное приложение. При этом сам кошелёк не будет привязан ни к одному из банков – все операции с цифровым рублём будут проходить через платформу Банка России.

Пополнить цифровой кошелёк можно будет безналичными рублями с банковского счёта без комиссии. На первых этапах предусмотрен месячный лимит на пополнение – до 300 000 рублей. Также можно будет перевести цифровые рубли обратно с кошелька на свою банковскую карту.

Расплачиваться за покупки цифровыми рублями будет просто – по QR-коду, а в перспективе и с помощью бесконтактной технологии NFC.

Важные отличия, о которых стоит помнить

1) На операции с цифровым рублём не будет начисляться кешбэк.

2) На остаток на кошельке не будет начисляться процент.

3) Нельзя будет получить кредит в цифровых рублях.

Эти три ограничения объясняются тем, что цифровой рубль разрабатывается и создаётся, как средство проведения платежей, но не как средство кредитования или сбережения. Для этих целей остаются прежние формы: наличные и безналичные рубли.

Проверьте условия по нашим вкладам по этой ссылке.

А подобрать и оформить карту с высоким кешбэком от партнёров можно по этой ссылке.

Это обязательно? Как быть, если я не хочу использовать цифровые рубли?

Выбор полностью за вами! Какой формой национальной валюты пользоваться: наличным, безналичным или же цифровым рублём – решаете только Вы.

Цифровой рубль – это инструмент тотальной слежки за мной и моими деньгами?

scale_2400 (6).jpeg
Объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, который уже установлен по операциям с безналичными рублями. Информация об остатках на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях защищена банковской тайной точно так же, как и информация по счетам в банках.

Если в Банке России пропадёт электричество, мои цифровые рубли тоже пропадут?

Конечно, нет. Ведь ваши безналичные рубли не пропадают в результате проблем с электричеством? Такая же ситуация будет и с цифровыми рублями. Более того предусмотрено резервирование информации об операциях на платформе цифрового рубля.

Надеемся, статья была полезна для вас и не оставила вопросов по новой для всех нас форме национальной валюты!

{{ likeCnt }}

813

4 мин.

{{ EL.FORM_TITLE}}
{{ EL.DISPLAY_PRODUCT_NAME == 'Y' ? EL.FIELDS.UF_PRODUCT : ''}}

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время