Ситуация

23.10.2023

Несуществующие "безопасные" счета или как не попасться на новую уловку мошенников.

{{ likeCnt ? likeCnt : 0}}

2 мин.

Вместе с тем, как Банки совершенствуют свои системы безопасности, мошенники также не тратят время впустую и постоянно придумывают все новые схемы обмана доверчивых граждан.

scale_2400 (42).jpeg

Сегодня речь пойдет о новой схеме обмана, с которой уже столкнулось большое количество. ЦБ фиксирует рост обращений граждан столкнувшихся с такой схемой.

Как выглядит схема в жизни?

Обычно схема реализуется через телефонный звонок:

- Вы получаете звонок от якобы сотрудников Центробанка. «Сотрудник» сообщает, что кто-то пытается похитить деньги с вашего существующего счета.

- Но для того, чтобы предотвратить похищение, необходимо перевести все деньги с текущего счёта на некий «безопасный» счет в Центробанке.

- Вас убеждают в том, что это временное решение на период поиска мошенников. А позже всю сумму вам вернут наличными в приемной Банка России.

- Для запугивания и придания пущей серьезности ситуации мошенники предупреждают, что за разглашение этой информации Вас ждёт уголовная ответственность.

- На финальной стадии вас записывают на личный прием в Банк России и уточняют контактный номер телефона. Для достоверности на ваш номер телефона даже приходит СМС-сообщение с номера 300 (принадлежит ЦБ) с подтверждением записи на прием.

- Конечно, перевод средств осуществляется на счета мошенников, а вовсе не на «специальные безопасные» счета ЦБ.

Как не попасть на такую и похожие схемы?

scale_1200 (3).png

Достаточно пользоваться следующими рекомендациями:

- Мошенники часто используют формулировки «специальный счёт» или «безопасный счёт» или комбинацию «специальный безопасный счёт». Как сообщает ЦБ, таких счетов не существует. Обращайте внимание на такие и схожие формулировки.

- Не реагируйте на СМС-сообщения и звонки от ЦБ о якобы записи на приём, если вы сами на записывались через сайт Банка России или по контактному номеру 8 800 300 30 00.

- Сотрудники ЦБ сообщают, что никогда не звонят людям и не отправляют СМС-сообщения, а также не запрашивают копии каких-либо документов.

Ну и напоследок универсальный совет. Если вам звонит «сотрудник» Банка или «представитель» правоохранительных органов и сообщает о тех или иных проблемах с финансами, счетами, переводами, лучше сразу положить трубку.

Надеемся, статья была полезна для вас! 


{{ likeCnt }}

23

2 мин.

{{ EL.FORM_TITLE}}
{{ EL.DISPLAY_PRODUCT_NAME == 'Y' ? EL.FIELDS.UF_PRODUCT : ''}}

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время