Ситуация

28.06.2023

Кого не пустят заграницу? Что делать в такой ситуации?

{{ likeCnt ? likeCnt : 0}}

4

Долгожданный отпуск многие ждут целый год, зачастую откладывая на него существенную часть доходов.

И вот представьте: вы добрались до аэропорта, прошли регистрацию, сдали багаж и прошли на таможенные контроль. Сотрудник забирает паспорт и сообщает, что вам запрещён выезд из страны. Обидно? Не то слово! Вы в шоке...

Мы в РостФинанс разобрались: в каких случаях такое может случиться, что можно успеть предпринять в такой ситуации и как в этой ситуации не оказаться.

Кому запрещён выезд из страны?

scale_2400 (13).jpeg
Разбираемся, каким категориям граждан выезд заграницу невозможен.

Должники по штрафам, алиментам, кредитам

Здесь важно отметить, что далеко не все должники являются невыездными. К невыездным относятся только те, кому на основании решения суда судебный пристав вынес постановление о временном ограничении на выезд.

Судебный пристав обязан уведомить человека о вынесение такого ограничения. Обычно это делается через «Почту России» или через сервис «Госуслуги».

Сотрудники ФСБ и другие лица, допущенные к государственной тайне

На практике такая информация прописывается в трудовых договорах сотрудника и распространяется на время действия этого трудового договора.

Подозреваемые, обвиняемые и осуждённые

Заграницу также не смогут выехать подозреваемые и обвиняемые в уголовных преступлениях. В этом случае запрет действует до решения суда или вступления в силу приговора.

Если человек будет оправдан, запрет снимут.

Осуждённые условно также не могут покидать страну до момента окончания испытательного срока.

Призывники и граждане, подлежащие мобилизации

Запрет на выезд заграницу действует для граждан, в отношении которых призывная комиссия приняла решение призвать на военную службу. Выезд возможен во время отсрочки или с разрешения командования.

В случае с мобилизованным дела обстоят сложнее. Тех, кого Министерство обороны включило в свои списки (под грифом «секретно»), могут ждать неприятные сюрпризы при попытке пересечения границы.

Должники, проходящие процедуру банкротства

Суд может ограничить выезд должника, проходящего процедуру банкротства по ходатайству кредитора. Например, если кредитор знает или подозревает о наличии у должника заграничной недвижимости или счетов в иностранных банках.

Также этот запрет может быть снят по ходатайству должника, если он докажет необходимость такой поездки: лечение, командировка и др.

Несовершеннолетние граждане

Отказать могут в двух случая:

- ребёнок покидает страну без родителей (с родственниками, друзьями семьи и др.) и при этом не имеет нотариально заверенного разрешения от одного из родителей,

- если один из родителей подал заявление в подразделение по миграции МВД о невозможности выезда ребёнка.

Как узнать, можно ли вам заграницу?

Есть несколько способов проверить возможность выезда. Разберём основные.

Через сервис «Госуслуги»

Самый простой и быстрый способ. На сайте "Госуслуги" есть электронный помощник Макс.

scale_2400 (14).jpeg

Буквально за два вопроса Макс подскажет есть ли у вас ограничения на выезд от судебных приставов.

scale_2400 (16).jpeg

У судебного пристава

Вы можете отправить запрос в ФССП также через «Госуслуги» или же обратиться напрямую и сходить на приём. У этого способа есть преимущество – можно уточнить у пристава о планах наложения запрета на выезд или об отсутствии таких планов.

В отделении полиции

В случае, если вы предпочитаете не пользоваться сервисом «Госуслуги», вы можете направить заявление в ведомство через почту, отнести лично, или через сервис ведомства. Такое заявление рассматривается до 30 дней. А результатом будет ответ на ваш e-mail или письмо на почту.

Что делать, когда вас не пускают на рейс?

К сожалению, если вы узнали о том, что выезд заграницу вам запрещён в момент прохождения паспортного контроля, то улететь уже скорее всего в этот день не получится.

Оплатить задолженность пограничникам нельзя, они этими вопросами не занимаются.

Если оплатить задолженность через «Госуслуги», сайт приставов или самим приставам, которые иногда находятся в некоторых аэропортах, то необходимо дождаться пока оплата пройдёт в системах, приставы снимут запрет и обновится база пограничников. Это время может занять несколько часов, а может до 6 дней.

На этот случай запомните следующий порядок действий:

1. Не конфликтуйте с сотрудниками аэропорта. Пограничники ничего не знают о причинах возникновения запрета. И вам в любом случае помочь не смогут.

2. Попросите письменное уведомление об отказе в выезде. С таким документом будет проще получить компенсацию в случае обращения в суд.

3. Попробуйте вернуть деньги за билет на самолёт. В большинстве случае (если тариф возвратный) сумма возврата до момента вылета больше, чем после вылета самолёта.

4. Если долг, по которому вас не выпускают заграницу является ошибкой (в действительности у вас его нет), необходимо срочно обратиться к приставам. Если в процессе разбирательства окажется, что вина приставом, с ведомства можно будет потребовать компенсацию.

Вывод

Из всего вышеописанного можно сделать вывод. Если вы готовитесь к поездке заграницу, постарайтесь найти время, чтобы заранее проверить разрешён ли вам выезд из страны или есть запрет. Так вы сэкономите не только деньги и время, но и свои нервы.

При бронировании билетов и гостиниц также можно хорошо сэкономить. Для этого оплачивайте покупки банковской картой с кешбэком. Проверьте условия по нашим картам.


{{ likeCnt }}

757

4

{{ EL.FORM_TITLE}}
{{ EL.DISPLAY_PRODUCT_NAME == 'Y' ? EL.FIELDS.UF_PRODUCT : ''}}

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время