Ситуация

05.12.2023

Как получить до 350 000 рублей от государства? Разбираемся на примерах.

{{ likeCnt ? likeCnt : 0}}

5 мин.

Одним из способов поддержки малоимущих граждан государством является так называемый социальный контракт.

Социальный контракт — это соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Такое соглашение действует от 3 до 12 месяцев и может быть расторгнуто досрочно по желанию одной из сторон.

По социальному контракту орган соцзащиты обязуется оказать государственную социальную помощь (социальные услуги, денежную выплату, приобретение необходимых товаров), а получатель помощи берёт на себя определённые обязательства, например: трудоустроиться, открыть своё дело, наладить личное подсобное хозяйство и другое.

Кто может получить государственную помощь?

На такой вид поддержки могут рассчитывать граждане и семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, а также выполняются следующие условия:

- российское гражданство,

- возраст от 18 до 60 лет для женщин, от 18 до 65 лет для мужчин.

К доходам относят: зарплату, пособие по безработице, выплаты на детей, пенсия, стипендия, алименты.

Какие виды социальных контрактов существуют?

По состоянию на конец 2023 года существуют следующие виды соцконтрактов:

1) На поиск работы. После заключения социального контракта безработный получает единовременную выплату в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. А после того, как найдет работу, еще три таких выплаты в течение трёх месяцев.
В зависимости от указанных расходов в соглашении сумма поддержки может отличаться. Выплачивают её до девяти месяцев, но если заявитель игнорирует вакансии от Центра занятости, соцконтракт могут расторгнуть досрочно, однако сохранится минимальная ставка пособия по безработице — 1 500 рублей.

2) На обучение. По такому виду соцконтракта человек может рассчитывать на получение до 30 000 рублей на оплату обучения. Это могут быть курсы повышения действующей квалификации или же обучение новой профессии.

3) На собственный бизнес. Такая помощь рассчитана на запуск собственного дела и является самой большой - получить можно до 350 000 рублей. А деньги потратить на аренду помещения, закупку материалов, оборудования, рекламу.

scale_2400 (43).jpeg 

4) На подсобное хозяйство. Семья может получить деньги также на покупку семян, саженцев, домашнего скота и птицы. В этом случае соцконтракт считается исполненным только в том случае, если позже заявитель получает доход от продажи сельскохозяйственной продукции.

5) На улучшение материального состояния. В рамках соцконтракта малоимущие могут получить средства на покупку или оплату:

- продуктов первой необходимости,

- лекарств и получения медицинской помощи,

- школьных принадлежностей,

- одежды и обуви,

- коммунальных услуг.

Как заключить социальный контракт?

Заключить соцконтракт можно подав заявку на сайте «Госуслуги», а также лично обратиться в МФЦ или в органы социальной защиты.

Пакет документов может незначительно отличаться в зависимости от типа контракта, на который подаётся человек, но обычно включает в себя:

- копии паспортов членов семьи,

- копии свидетельств о рождении детей,

- копии СНИЛС и ИНН,

реквизиты банковского счёта,

- справка 2-НДФЛ,

- само заявление на госконтракт.

Важно помнить, что соглашение подписывается с местными властями. Поэтому у заявителя должна быть местная регистрация. В противном случае потребуется подтверждение того, что заявитель не заключал контракт в регионе регистрации.

Как долго государство будет оказывать поддержку в рамках социального контракта?

scale_1200 (9).jpeg 

Срок оказания помощи определяется в зависимости от программы социальной адаптации, которая указана в контракте. Как правило составляет от трёх месяцев до одного года.
Однако орган социальной защиты населения имеет право продлить срок оказания помощи на основаниях, установленных нормативными правовыми актами соответствующего субъекта Российской Федерации.

Что будет, если не выполнять условия социального контракта?

Если человек на выполняет взятые в рамках соцконтракта обязательства, то это может послужить основание для прекращения соглашения. А следовательно, и выплаты будут остановлены.

Кроме того, если в период действия социального контракта человек прекращает свою индивидуальную предпринимательскую деятельность по собственной инициативе, то он будет обязан и вернуть полученные от государства социальные выплаты.

{{ likeCnt }}

1154

5 мин.

{{ EL.FORM_TITLE}}
{{ EL.DISPLAY_PRODUCT_NAME == 'Y' ? EL.FIELDS.UF_PRODUCT : ''}}

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время