Ситуация

27.10.2023

Как не потерять деньги на предзаказе из-за рубежа? Популярные схемы обмана, способы не попасться.

{{ likeCnt ? likeCnt : 0}}

5 мин.

С введением санкций многие бренды перестали официально продавать свои товары в России. Такая ситуация породила целый рынок услуг по доставке товаров из-за границы по предзаказу.

Вместе с честными предпринимателями рынок наводнился и мошенниками. Не честные на руку соотечественники не прочь нажиться на доверии.

Рассмотрим основные схемы, которые встречаются сейчас на этом рынке.

Сделаю всё за вас.

Самая примитивная, но в то же время действенная схема. «Продавец» на сайте или на агрегаторе объявлений пишет, что готов выкупить и привезти нужный вам товар из-за границы. Это может быть и последняя модель любимых кроссовок и даже автомобиль. Для подтверждения серьёзности намерений просит перевести аванс на свой счет. В некоторых случая просит оплатить и полную стоимость товара. После перевода денег перестаёт выходить на связь.

Персональная скидка.

Ещё одна схема, которой часто пользуются, мошенники выглядит следующим образом. Вы получаете в мессенджере или в социальных сетях сообщение с предложением купить именно ту вещь, которую вы недавно искали. Сообщение вам отправляет, якобы, сотрудник магазина. Он предлагает вам свою персональную скидку «для своих». Объясняет, что совсем скоро поступит партия товара, но сначала будет доступна только для сотрудников. А потому количества на всех не хватит. Вам остается только перевести ему комиссию за его услуги и часть от стоимости товара. Как и в первой схеме, после перевода денег продавец перестаёт выходить на связь.

В обоих случаях вы потеряете только часть своих денег, так как отменить перевод средств уже не получится. Но куда страшнее, если мошенник попросит вас перейти по ссылке или по QR-коду. Если вы решите ввести свои данные по карте на этих сайтах, то рискуете остаться не только без денег за покупку, но и вообще без денег на счете.

Как распознать мошенника?

scale_1200 (1).png

Есть ряд косвенных признаков, по которым можно предположить, что ведёте дело с мошенником:

- указывает цену существенно ниже, чем похожие объявления

- обещает привести товар гораздо быстрее, чем другие продавцы

- настоятельно требует предоплату до момента получения товара

- давит и торопит, пугая сроками и ограниченностью предложения

- старается увести из сервисов агрегаторов объявлений в общение по телефону или мессенджеру.

Запомните простые правила, которые помогут не попасться на уловки мошенников и сохранят ваши деньги.

scale_1200 (2).png

- не оплачивайте покупки по ссылкам, которые присылает незнакомый продавец,

- проверяйте достоверность сайта известных продавцов. Иногда доменное имя может отличаться лишь на один символ,

- при оплате покупки на сайте объявлений используйте только платёжную страницу самой площадки,

- ни под каким предлогом не переходите из чатов на сайтах объявлений или чатов на маркетплейсах в общение в личных чатах. Мошенники будут настаивать на этом,

- проверьте, в адресной строке у страницы оплаты обязательно должно быть защищенное соединение: название начинается с "https:/" и рядом стоит значок закрытого замка.

А ещё, планируя крупную дорогостоящую покупку, например, технику или автомобиль, лучше всего составить договор, в котором прописать все важные моменты, в том числе паспортные данные продавца, условия сделки, сроки оказания услуги и другое. Также можно воспользоваться аккредитивом в Банке. В таком случае, если продавец не исполнит свои обязательства, он не получит ваши деньги, они вернутся к вам.

Надеемся, что информация была полезна для вас.

{{ likeCnt }}

909

5 мин.

{{ EL.FORM_TITLE}}
{{ EL.DISPLAY_PRODUCT_NAME == 'Y' ? EL.FIELDS.UF_PRODUCT : ''}}

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время