Ситуация

21.09.2023

Как ключевая ставка ЦБ влияет на нашу жизнь? Разбираемся на примерах.

{{ likeCnt ? likeCnt : 0}}

3 мин.

Как ключевая ставка ЦБ влияет на нашу жизнь? Разбираемся на примерах.

Сейчас о ключевой ставке не говорит только ленивый. В этой статье попробуем разобраться, на какие аспекты экономической жизни рядового человека влияет ключевая ставка ЦБ.

Начнём с определения.

Ключевая ставка ЦБ – это процент, под который коммерческие Банки берут кредиты у Центрального банка и размещают в нём свои депозиты.

Размер ключевой ставки устанавливается на заседании совета директоров Банка России. Заседания проходят 8 раз за год, их календарь можно посмотреть в специальном разделе на сайте ЦБ.

Интересный факт: самый низкий показатель ключевой ставки в РФ — 4,25%. Он держался с 30 июля 2020 г. по 11 марта 2021 г.

Как размер ключевой ставки влияет на нашу жизнь?

scale_1200.jpeg
Ключевая ставка влияет на экономику страны. Повышение ключевой ставки влечёт за собой повышение ставки по банковским кредитам и вкладам. В результате люди берут меньше кредитов и предпочитают размещать свои деньги на депозитах. Таким образом меньше тратят и больше копят. Развитие экономики притормаживается. И, наоборот, при понижении ключевой ставки в результате обратных процессов экономика начинает ускоряться.

Рассмотрим подробнее на примерах, на что влияет размер ключевой ставки.

Влияние на банковские клады и кредиты

Динамика ключевой ставки напрямую влияет на условия по банковским вкладам и кредитам. Кредитные организации поднимают ставки по вкладам и депозитам, когда ставка идёт вверх, и снижают, вслед за снижением ключевой ставки.

Закономерность для человека простая:

Ставка идёт вверх – населению выгодно положить деньги под высокий процент. А вот кредит брать уже не выгодно, ввиду высоких процентов.

Ставка идёт вниз – кредиты становятся выгоднее, а вот держать деньги на депозитах уже не так доходно.

Влияние на курс национальной валюты

scale_1200 (1).jpeg
Здесь также довольна простая логика.

Чем выше ставка, тем меньше денег в обороте (помним, размещаются на депозитах). Что и приводит в конечном счёте к укреплению национальной валюты.

При снижении ключевой ставки банки скупают иностранную валюту, поскольку им выгодно «скинуть» рублевую массу. В результате рублей в обороте становится больше, и они дешевеют, то есть курс ослабляется.

Влияние на штрафы

Размер ряда штрафов в нашей стране привязан к размеру ключевой ставки. Например, при задержке в зарплатах сотрудникам, компании обязаны выплачивать пени в размере 1/300 от ключевой ставки.

Влияние на налоги

scale_1200 (2).jpeg

В следующем 2024 году банковские вкладчики должны будут заплатить первый налог с дохода на депозиты. Но, налогом будет облагаться не весь доход вкладчика, а только превышение не облагаемого порога, который рассчитывается на основании ключевой ставки. Например, если ставка 12%, то не облагаемая сумма — 120 тыс. руб. Со всех доходов, превышающих ее, придется заплатить налог.

Влияние на инфляцию

ЦБ использует ключевую ставку, чтобы влиять на уровень инфляции в стране.

Например, когда инфляция опережает запланированные значения, регулятор поднимает ставку. В результате чего покупательская способность населения падает (меньше тратят, больше сберегают). В итоге спрос снижается, а за ним и цены.

Аналогично работает и в обратную сторону. Если регулятору требуется разогнать инфляцию, ставку снижают. Кредиты становятся более доступными, покупательская способность растёт, спрос увеличивается, а следом за ним и цены.

Как мы видим, размер ключевой ставки влияет на достаточно большой перечень аспектов экономической жизни любого жителя России, а потому стоит следить за её динамикой.


{{ likeCnt }}

216

3 мин.

{{ EL.FORM_TITLE}}
{{ EL.DISPLAY_PRODUCT_NAME == 'Y' ? EL.FIELDS.UF_PRODUCT : ''}}

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время