Неизвестные факты о банковских картах

{{ likeCnt ? likeCnt : 0}}

3

Банковская карта - сегодня абсолютно привычный для нас атрибут современной жизни. Но также с картами связано немало интересных фактов. Решили собрать такие факты в нашу подборку.

Факт 1. О первых банковских картах

Первая кредитная карта была выпущена в 1950 году в Нью-Йорке. История гласит, что её создатель Фрэнк Макнамара оказался в неудобной ситуации во время ужина в ресторане. Отужинав, он вспомнил, что наличные оставил дома. Его жене пришлось ехать за деньгами домой, чтобы расплатиться по счёту.

scale_1200 (3).jpeg

Чтобы повторно не оказаться в такой ситуации, Фрэнк решает основать общество любителей ресторанов Diners Club. Члены этого клуба имели специальные карты, которым они могли расплачиваться в заведениях, имевших договор с Diners Club. Члены клуба получили возможность не носить с собой кошельки, а счёт в заведениях оплачивал кредитор и раз в месяц выставлял его со своей комиссией участнику общества.

Интересно, что карта имела вид картонного прямоугольника.

За первые 10 лет в клубе накопилось более 20 000 участников, которые могли расплачиваться картой в 285 заведениях. Так начиналась эпоха банковских карт!

Сегодня мы в РостФинанс предлагаем несколько банковских карт. Познакомиться с нашим предложением можно по этой ссылке.

Факт 2. О советских банковских картах

Первые банковские карты в нашей стране запустил Внешторгбанк в 1988 году. Карты были не массовыми и предназначались для заграничных поездок сотрудников банка, дипломатов и спортсменов, отправляющихся на Олимпийские игры в Сеул.

Самую первую карту получил М. С. Горбачёв. Пользоваться, кстати, он ей не стал и сдал карту в музей.

В массовых количествах карты начали выпускаться только в 1989 году. При помощи карт Сберегательный банк СССР хотел заменить сберегательные книжки. Выпуск карты на тот момент стоил дорого и доходил до 10% от средней зарплаты рядового гражданина.

Факт 3. О том, что скрывает номер карты

scale_1200 (4).jpeg  
Номер банковской карты не носит случайный характер. И за каждой цифрой заключена определённая информация.

Первая цифра: платёжная система карты. Например, 4 – VISA, 5 – Mastercard, 2 – МИР.

Вторая, третья и четвертая цифры в номере — это номер банка, который выпустил пластиковую карту. Пятая и шестая дают дополнительную информацию об этой кредитной организации.

Все вместе первые шесть цифр в номере карты — это так называемый банковский идентификатор, или БИН.

Седьмая и восьмая цифры в номере — это обозначение программы банка, по которой он выдал карточку. Сегодня получить карту можно не выходя из дома, достаточно оставить заявку на сайте, а курьер привезёт вам её домой в удобное для вас время.

Все остальные цифры, кроме последней, дают индивидуальный номер карточки. При этом он формируется по специальному алгоритму, то есть у двух подряд созданных карт номер будет отличаться не только на одну цифру — он вообще будет неповторимым.

Факт 4. О золотом сечении

При выборе общепринятых размеров банковской карты учитывалось правило «золотого сечения», предложенное ещё в древности Пифагором. Он считал, что соотношение 1:1,6 идеально.

Это правило применялось в строительстве пирамид в Египте, написании Моны Лизы и создании других произведений искусства и архитектуры.

Под это соотношение был составлен размер банковских карт, закреплённый в международном стандарте ISO 7810 ID-1. Большинство карт на данный момент имеет следующие размеры:

  • длина – 8,56/8,6 см,
  • ширина – 5,39/5,4 см,
  • толщина – 0,76 мм/до 1 мм,
  • углы закруглены с радиусом 3,18 мм (от 2,88 до 3,48 мм).

Факт 5. О рекорде Гиннеса.

scale_1200 (5).jpeg
Самую большую коллекцию кредиток собрал житель Калифорнии Уолтер Каванах. За свою жизнь он накопил 1397 карт, по которым взял в кредит 1,65 млн долларов. Свой долг, что интересно, он полностью не погасил, но за своё достижение удостоился места в Книге рекордов Гиннеса. Не будьте, как Уолтер, возвращайте долги.

Надеемся, что статья была интересна для вас. Подобрать оптимальную банковскую карту под ваши задача вы можете на нашем сайте.

{{ likeCnt }}

505

3

{{ EL.FORM_TITLE}}
{{ EL.DISPLAY_PRODUCT_NAME == 'Y' ? EL.FIELDS.UF_PRODUCT : ''}}

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время